Главная / Бухгалтерский учет / Что такое номинальная стоимость доли в уставном капитале

Что такое номинальная стоимость доли в уставном капитале

В российском законодательстве, регулирующем деятельность предприятий и организаций, встречаются два понятия: номинальная и действительная стоимость доли. В статье 14 Закона «Об ООО» говорится о том, что уставный фонд организаций составляется из номинальной стоимости долей участников.

Объем долей участников определяется в виде процентов или дробей, при этом он должен соответствовать соотношению номинальной стоимости и уставного капитала юрлица.

Таким образом, в учредительных документах организации содержится именно номинальная доля, которую участник планирует внести или уже внес в уставный капитал. Иными словами, декларируемый в уставе юридического лица (или в его учредительном договоре) размер доли является номинальным.

В связи с тем, что в процессе работы организация может получать прибыль, нарабатывать долгосрочные активы, либо наоборот, терпеть убытки и разоряться, номинальная стоимость долей может не соответствовать фактическому финансовому положению организации. Действительная стоимость долей может быть больше или меньше номинальной.

Отличие номинальной стоимости от действительной

Для определения номинальной цены доли достаточно ознакомиться с уставом общества со всеми внесенными в него изменениями. Действительную или рыночную цену доли определить сложнее: для этого нужен бухгалтерский баланс и данные финансовой отчетности. Плательщики ЕНП могут определять действительную стоимость долей на основании годовой налоговой отчетности.

Чтобы определить действительную цену доли, следует знать общую сумму чистых активов юридического лица: балансовой стоимости имущества, которая не обременена какими-либо обязательствами.

Чистые активы можно определить исходя из данных последнего сданного бухгалтерского баланса. Для этого из всех активов компании нужно вычесть все ее обязательства. Зная общую сумму чистых активов, можно вычислить часть стоимости этих активов, пропорциональную размеру доли участника. Это и будет действительная цена доли.

Таким образом, для определения действительной цены необходимо использовать пошаговый алгоритм.

Алгоритм следующий:

  • определить последний отчетный период организации;
  • по последнему балансу вычислить сумму имеющихся чистых активов;
  • исходя из общей суммы активов, вычислить часть, пропорциональную доле участника.

Примеры расчетов номинальной и рыночной стоимости долей

Рассмотрим, как определяются размеры долей на конкретном примере. Допустим, размер уставного фонда компании составляет 10 тысяч рублей. Компания образована двумя участниками, номинальная стоимость долей которых составляет 4 и 6 тысяч рублей соответственно. Размер долей одного участника в этом случае составляет 40%, второго участника – 60%. В дробях это 2/5 и 3/5 соответственно.

Теперь определим рыночную цену долей. Предположим, компания работает достаточно успешно и получает прибыль. Объем чистых активов составляет 20 тысяч рублей. Учитывая, что размеры долей двух учредителей 40% и 60%, действительная цена долей равна 8 и 12 тысячам рублей.

Таким образом, номинальная стоимость доли остается постоянной все время, рыночная же может меняться.

В каких случаях применяется номинальная стоимость

Для чего вообще нужно различать номинальную и фактическую цену долей участников?

Прежде всего, номинальную стоимость нужно знать при определении общего объема уставного капитала и долей каждого из участников в учредительной документации.

Номинальная цена декларируется при создании юрлица и корректируется по мере необходимости.

Кроме того, номинальная цена используется при продаже участником своей доли в уставном капитале. В случае заключения договоров купли-продажи может применяться как номинальная, так и фактическая цена.

Действительная цена применяется более часто:

  • при требовании участника по выплате принадлежавшей ему доли;
  • при переходе доли вышедшего или исключенного учредителя к юридическому лицу;
  • при распределении долей между всеми участниками организации при ликвидации юридического лица;
  • при взыскании доли или ее части кредиторами по долгам участника.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 7 =