Главная / Деятельность / Как проверить риски по сотрудничеству с контрагентом на сайте ИФНС?

Как проверить риски по сотрудничеству с контрагентом на сайте ИФНС?

Принимая решение в пользу сотрудничества с конкретным бизнес-партнером, будь то какая-либо организация либо индивидуальный предприниматель, мы часто задумываемся о его благонадежности. Как правило, такой вопрос может возникать, когда речь идет о заказе товара (услуге), проведении предоплаты, заключении договора, прочих не менее важных действиях, требующих предварительного изучения информации о потенциальном контрагенте.

Узнать больше о нем и тем самым предотвратить финансовые и налоговые риски сегодня возможно с помощью нового сервиса «Риски бизнеса…», доступного на официальном сайте ИФНС России. Пошаговую инструкцию применения Вы найдете в данной статье.

С чего начать проверку

Начните поиски с главного вопроса – числится ли интересующая Вас организация в едином госреестре.

Для этого Вам потребуется знать регистрационный номер (ОГРН) либо идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) компании.

Если такими сведениями Вы не обладаете, достаточно будет указать ее наименование и регион местонахождения.

При поиске информации об ИП либо крестьянско-фермерском хозяйстве аналогично вводится ИНН либо ОГРНИП, а при их отсутствии – ФИО и регион проживания собственника бизнеса.

После ввода цифр с картинки (капчи) система выдаст мгновенный результат в форме перечня лиц либо компаний, отвечающих поданному запросу и зафиксированных в госреестре.

Здесь важно учитывать, что контрагентов с похожими наименованиями (одинаковыми фамилиями) может быть достаточно много, поэтому будьте внимательны. Актуализация сведений на ресурсе осуществляется ежедневно.

Что еще полезного можно узнать с помощью онлайн-сервисов

Среди прочих, не менее полезных разделов ресурса, служащих для проверки партнера по бизнесу, выделяют таковые из журнала «Вестник государственной регистрации».

С их помощью можно узнать:

  • не пребывает ли данное юрлицо на этапе реорганизации либо ликвидации;
  • не уменьшился ли его уставной капитал (считается, чем больше эта сумма, тем меньше вероятность возникновения рисков при сотрудничестве с контрагентом; минимально она должна составлять 10 000 рублей);
  • принято ли в отношении него решение относительно исключения из единого госреестра, прочее.

Если предполагаемый бизнес-партнер проходит этап регистрации либо вынужден вводить изменения в учредительную документацию, это может быть отражено в специальном разделе «Сведения о юрлицах и ИП, в отношении которых представлены документы для госрегистрации». Информацию о нем здесь можно найти с помощью регистрационного номера, наименования компании либо фамилии предпринимателя.

Обязательно стоит проверить, не числится ли Ваш партнер по потенциальной сделке в реестре дисквалифицированных лиц, которые были лишены права ведения предпринимательской деятельности как таковой. Особенно важно знать, нет ли таких лиц в числе руководителей организации, с которой запланировано сотрудничество. Ведь если этот факт обнаружится несколько позже, Ваша сделка рискует быть признанной недействительной, а Вы, соответственно, будете нести убытки.

Наведите справки относительно местонахождения организации в разделе «Адреса, указанные при госрегистрации…». Вполне вероятно, что по указанному адресу может быть зарегистрирована не одна организация, что является одним из потенциальных факторов риска и заставляет лишний раз задуматься о целесообразности такой сделки. А также выясните, нет ли у компании проблем, связанных с уплатой налогов. Ваш партнер может оказаться задолжником, не представляющим отчетность на протяжении долгого времени. Такое неисполнение обязательств перед государством ставит под сомнение его фактическую ответственность не только перед партнерами, но и клиентами.

И, наконец, не забудьте запросить информацию о себе: быть может, Ваши контрагенты тоже будут неприятно удивлены, если запросят аналогичные сведения о Вас.

Важно! При необходимости можно запросить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) о запрашиваемой организации либо ИП в форме электронного документа, заверенного усиленной КЭП.

Почему так важно «проявить осмотрительность»

Как показывает практика, большое количество отказов в части признания заявленных расходов в качестве необоснованных, а налоговых вычетов – неподтвержденными, обусловлено сотрудничеством с недобросовестными бизнес-партнерами.

Несмотря на то, что прямых указаний в законодательстве на обязанность проведения предварительной проверки в отношении контрагентов нет, есть определенные критерии оценки обоснованности возникновения налоговой выгоды (53-е Постановление ВАС РФ).

Поэтому есть все основания полагать, что за необдуманное партнерство с «транзитными компаниями» или «компаниями-однодневками» должны отвечать тот, кто непосредственно принял решение о заключении с ними сделки. Если выяснится, что организацией (ИП) не была проявлена должная осмотрительность при выборе партнера по бизнесу, есть большая вероятность того, что налоговая выгода будет переведена в категорию необоснованной.

Поскольку в рассматриваемом 53-м Постановлении не содержится четкого руководства к действию налогоплательщика в случае признания налоговой инспекцией его действий несоответствующими критериям, получить отказ вполне возможно даже в том случае, если им были предприняты все предварительные меры по проверке. Кроме того, есть определенные риски попасть под внеплановую выездную проверку (12-й пункт Концепции системы планирования выездных налоговых проверок).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − три =