Главная / Деятельность / Торговый сбор в Москве: как рассчитать и кто должен платить?

Торговый сбор в Москве: как рассчитать и кто должен платить?

Торговый сбор представляет собой обязательный платеж, установленный в отношении конкретных объектов движимого и недвижимого имущества, используемых для осуществления продаж. Он был введен в Москве два года назад (июль 2015 года) 62-м Законом «О торговом сборе».

Размер рассматриваемого сбора зависит от вида торговой деятельности, места, где находится сам объект, и физических характеристик последнего.

Кто должен платить

Сбор подлежит уплате юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют торговую деятельность на территории Москвы через стационарные объекты (павильоны, магазины), в которых предусматривается торговый зал, а также через палатки, киоски и ларьки, где такой зал не предусмотрен; через специально оборудованные для торговли объекты развозной и разносной торговли (автофургоны, автолавки, автоприцепы, прочее). Кроме того, не избавлены от уплаты сбора владельцы розничных рынков.

То, что Вы конкретно реализуете (к примеру, промтовары либо продукты питания), значения не имеет, равно как и факт принадлежности Вам торгового помещения на праве собственности либо на условиях аренды.

Исключение – оптовики (торговля со склада), предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, граждане, которые платят единый сельскохозяйственный налог, а также торговцы на розничных рынках, включая ярмарки и торговые автоматы. Эти категории сбор не уплачивают.

Важно! Обязанности по уплате сбора распространяется только на тех граждан, которые ведут торговлю на территории столицы.

Причем вне зависимости от того, где была поставлена на учет конкретная организация.

К примеру, если таковая была зарегистрирована в Москве, а по факту розничная торговля осуществляется в Московской области (там расположены магазины), сбор не платят (1-й пункт статьи 411-й НК РФ).

Обходят стороной обязательства и тех граждан, которые приезжают из другого региона, чтобы торговать в столице на розничном рынке.

Размеры ставок с учетом поправок и от чего они зависят

Ставки сбора предусмотрены положениями 2-й статьи 62-го Закона. Они могут быть отличными для разных районов и преимущественно зависят от вида торговли. В отношении торговых точек, где площадь торгового зала составляет не больше 50 «квадратов», и таковых, где зал отсутствует, применяется фиксированная ставка сбора, выражаемая в рублевой валюте.

К примеру, если речь идет о развозной (разносной) торговле в любом столичном районе, ежеквартальной уплате подлежит сумма в 40 500 рублей. В ЦАО ставка сбора для магазина с торговым залом аналогичной квадратуры будет равна 60 тысяч рублей, а, допустим, в районе Москвы, расположенном по внешней стороне МКАД (Митино), уже 21 000 рублей.

Если торговля ведется через киоск в ЦАО, ставка составит 81 000 рублей. Однако, с 1 января 2018 года в отношении этих объектов будет действовать новая ставка, сниженная в двое, т. е. 40 500 рублей.

Соответствующие поправки в законодательстве, связанные с решением уравнять ставки для подобных объектов в других округах в пределах МКАД, были одобрены Мосгордумой. По мнению Правительства Москвы, это позволит не поднимать цены на социально значимые товары, к тому же, привлечь внимание малого бизнеса к Центральному округу.

Что касается магазинов и маркетов из разряда «супер» и «гипер», где площадь торгового зала превышает указанные 50 «квадратов», а также собственников розничных рынков, то для них сбор будет уплачиваться с каждого квадратного метра.

В частности, 420 рублей за каждый кв. м площади зала до 50 «квадратов» включительно, если свыше – то по 50 рублей, в том числе за неполный квадратный метр.

Важно! Сумма рассматриваемого сбора не может быть уменьшена к уплате, даже если торговая деятельность прерывалась в течение квартала (к примеру, когда магазин был закрыт на ремонт).

Порядок расчета сбора (пример)

Рассчитаем торговый сбор на примере магазина, расположенного в Обручевском районе, 75 кв. м. При расчетах мы будем учитывать площадь торгового зала, которую мы взяли из правоустанавливающих (инвентаризационных) документов на предполагаемый объект торговли.

420 х 50 + 50 х (75 – 50) = 21 000 + 1250 = 22 250 рублей. Именно эту сумму потребуется заплатить за квартал владельцу магазина.

Обязательно ли вставать на налоговый учет

Да, такие действия следует производить в обязательном порядке, если торговая деятельность в столице подлежит обложению сбором. В этом случае в налоговую инспекцию представляют уведомление по форме ТС-1, оговоренную в Письме ФНС от 10.06.2015 № ГД-4-3/10036@ (скачать).

При наличии нескольких торговых точек на каждый объект заполняют отдельную страницу, но уведомление подают только одно.

Если Вы занимаетесь торговой деятельностью через магазин, относящийся к недвижимости, уведомление необходимо подавать по месту нахождения данного объекта. При наличии нескольких магазинов, которые относятся к разным ИФНС, на учет можно встать в той инспекции, которая наиболее удобна Вам по месторасположению. В уведомлении не забудьте первоначально указать информацию о магазине, подконтрольном именно этой ИФНС, далее можете приводить сведения о магазинах в любой последовательности.

Если торговля ведется через другие объекты, уведомление можно подать по месту, где проживает предприниматель, либо находится организация. К примеру, если последняя зарегистрирована в Подмосковье, а фактически занимается развозной торговлей в столице, ей следует обращаться в свою подмосковную налоговую инспекцию.

Данное уведомление можно подавать, как в бумажной, так и электронной форме. Срок подачи – 5 дней с момента начала торговли. В ответ Вы получите свидетельство, подтверждающее постановку на учет. В дальнейшем у предпринимателя не будет возникать необходимость сдавать какую-либо отчетность по сбору. Уведомлять инспекцию нужно будет только в том случае, если изменились показатели объекта торговли, к примеру, площади торгового зала, влияющие на расчет суммы сбора.

В противном случае, если предприниматель не встанет на учет, ему придется заплатить кроме сбора, еще и пени, которые он впоследствии не сможет учитывать для целей налогообложения. Кроме того, будет взыскан штраф в размере 10% от доходов (не меньше 40 000 рублей), достигнутых во время ведения торговой деятельности без предварительной постановки на учет.

Последствия по неуплате

При несвоевременной уплате сбора предприниматель получит требование об уплате, направленное налоговой инспекцией и рассчитанное на основании той информации, которая содержится у нее об определенном объекте торговли. Если после представленного требования предприниматель не отреагирует и все равно не уплатит сбор, налоговой инспекцией может быть выставлено инкассовое поручение, после чего заблокирован имеющийся у него банковский счет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 16 =