Главная / Правовой ликбез / Как обезопасить компанию от рейдерского захвата?

Как обезопасить компанию от рейдерского захвата?

Одним из способов присвоения чужого бизнеса является рейдерство. Выражение имеет английские корни и произошло от слова raider, что означает «налетчик» или «захватчик». Следовательно, наиболее распространенными методами насильственного захвата являются силовые.

Обычно рейдерство применяют для получения контроля над предприятием с целью дальнейшей его перепродажи и получения прибыли в крупных размерах.

От вида захвата и масштабов нанесенного ущерба зависит и применяемое наказание.

В данной статье мы рассмотрим методы защиты от преступников и правовое регулирование данной деятельности с точки зрения Уголовного кодекса РФ.

Как отличить рейдерство

Прежде чем заявить правоохранительным органам о совершенном преступлении, следует правильно оценить ситуацию. В будущем это поможет ускорить процесс проведения расследования и оградить бизнес от неприятных последствий.

Наиболее характерными методами рейдерства являются:

  • Силовые действия (смена охраны, замков).
  • Использование каскадных методов.
  • Изменение конечных бенефициаров собственности.

  • Противоправное присвоение земельных участков или имущества. При этом возможно использование административных, государственных или силовых структур.
  • Давление на владельца компании.
  • Провоцирование бизнес-конфликтов.

Рейдерство имеет также отличительных ряд признаков.

Среди таких признаков можно выделить следующие:

  • Присвоение прав на осуществление контроля чужой собственностью.
  • Действия преступников всегда являются нарушением закона, даже в тех ситуациях, когда они основываются на правовых методах, как, например, обращение в суд.
  • Данное занятие также попадает под определение бизнеса, поскольку его конечной целью является извлечение коммерческой выгоды.

Виды насильственного захвата бизнеса

На территории России захват принято разделять по нескольким видам:

  • «Белый». Обычно не выходит за рамки закона и производится путем корпоративного шантажа. Он заключается в создании препятствий осуществления нормальной деятельности предприятия за счет миноритарного пакета акций. Рейдеры рассчитывают на то, что руководство, пытаясь избавиться от помех, выкупит его даже по цене, значительно превышающей рыночную. Зачастую подобные действия являются результатом низких финансовых показателей компании или малоэффективного управления.
  • «Серый». Подобный сценарий предусматривает нарушение гражданского права. На первый взгляд ситуация не выглядит угрожающе, однако при более тщательном ее изучении можно понять, что применяются преступные действия. Для воплощения схемы подделываются документы и подкупаются должностные лица. Опасность заключается в том, что подобные мероприятия можно применять на предприятиях любых масштабов и направлений деятельности.
  • «Черный». Подобные действия регулируются УК РФ. В данном случае преступники применяют силовой вариант – захват здания, шантаж, подкупы и подделку документов. В зоне риска находятся, в первую очередь, непубличные компании.

Группа риска

Жертвами деятельности рейдеров могут стать абсолютно любые организации, поскольку методы достижения целей достаточно разнообразны. Однако наиболее подвержены опасности предприятия, владеющие привлекательными активами или допускающие нарушение закона. Кроме того, рейдеров стоит опасаться тем компаниям, у которых слишком размытый пакет акций, имеются нарушения в документации, неконтролируемая задолженность перед кредитными организациями и плохое руководство.

Поскольку процесс силового захвата – нарушение законодательства, мошенники, пытаясь максимально обезопасить себя, тщательно изучают потенциальную жертву, присматриваясь к ее слабым местам.

К последним можно отнести внутренние отношения между сотрудниками, юридическую структуру и бухгалтерию.

Как правило, рейдеры применяют несколько методов захвата, именуемых каскадами. Рассчитано это на то, что руководство, не обладая достаточным количеством финансовых и кадровых ресурсов, не выдержит под натиском разноплановых проблем.

По своим характеристикам они бывают:

  • Судебные. Подразумевают в себе подачу искового заявления против жертвы, однако позже оно отклоняется самими преступниками. Используется для установления обеспечительных мероприятий и результатом является арест имущества фирмы. Это делает предприятие беззащитным перед действиями рейдеров.
  • Уголовные. Идут сразу же за судебными. Суть состоит в возбуждении уголовных дел против менеджеров и сотрудников компании. Распространенный вариант развития событий – арест, наложенный на акции мажоритарных акционеров и блокирование их права голоса.

  • Проверки. Для использования данного метода потребуется наличие связей в контролирующих органах. Стоит отметить, что зачастую атакам подвергаются не только жертва, но и ее контрагенты. Цель преступников состоит в отвлечении внимания руководителей на действия контролеров.
  • Охранные. Атаке подвергаются охранные структуры, обеспечивающие защиту жертвы. Рейдеры организовывают проверки личного состава, должностных лиц. Как и в предыдущем случае, мошенники стремятся отвлечь внимание компании, чтобы лишить ее возможности в полной мере оказывать поддержку своим клиентам.

Защита от атак

Несмотря на широту и разнообразие методов атак, владельцы фирмы могут защитить свой бизнес от рейдерства. Для этого, заподозрив неладное, необходимо обратиться за помощью к опытным юристам.

Если точно известен заказчик или исполнитель – привлекайте правоохранительные органы.

Во избежание рейдерства компаниям рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

Среди таких мероприятий можно выделить:

  • Аудит документации. Стоит подумать о внесении в Устав компании пункта, запрещающего передавать долю третьим лицам. Это поможет защитить активы при подделке документов.
  • Допускать к уставному или акционерскому капиталу ограниченное количество лиц. Благодаря этому можно предотвратить проникновение мошенников в список акционеров.
  • Оформить активы на юридическое лицо, не участвующее в хозяйственной деятельности.
  • Убедившись в надежности регистратора, ведущего реестр акционеров, заблокировать часть акций в реестре, подав соответствующее заявление.
  • Наладить регулярное получение выписок из ЕГРЮЛ, ЕГРП и реестра акционеров.
  • Организовать информационную безопасность и работу службы безопасности.

О том, как проверить своего контрагента на благонадежность, читайте в этой статье.

Что говорит УК РФ

На сегодняшний день в Кодексе нет четкой статьи, регулирующей рейдерство. В зависимости от примененного метода, преступников могут судить более чем по 10 статьям, среди которых мошенничество, подкуп должностных лиц и государственных чиновников, превышение служебных полномочий, подделка документов и т. д.

Однако на практике большинство приговоров рейдерам выносится на основании одной из семи частей статьи 159 УК РФ, предусматривающей наказание за мошенничество, совершенное гражданином или группой лиц с целью приобретения прав на чужое имущество обманным путем с превышением должностных полномочий, нарушением договорных обязательств, давлением или по предварительному сговору.

Согласно данной статье преступников могут приговорить к штрафу от 120 тысяч (ч. 1) до одного миллиона рублей (ч. 4, ч. 7). Также в зависимости от масштабов деяния суд может обязать к исправительным работам на срок от 360 часов (ч. 1) до пяти лет (ч. 5, ч. 6). Наиболее жесткой мерой пресечения является лишение свободы от двух (ч. 1) до 10 лет (ч. 3).



4 комментария

  1. Владимир Александрович

    Рейдерскому захвату подлежат, в первую очередь, те компании, у которых полный беспорядок с документацией и нет слаженной коллективной работы. Одним словом, все зависит от руководителя. У хорошего руководителя никогда не отожмут компанию, ведь у него полный порядок и в коллективе и с документацией. Кроме этого, у хорошего начальника служба охраны будет верной до последнего момента.

    • Эксперт

      Добрый день, уважаемый Владимир Александрович. Полностью соглашаемся с Вашими словами. Мы это и описывали в статье выше. Вы сумели сделать вывод из статьи в нескольких предложениях.

  2. Добрый день. Если белому и серому рейдерскому захвату еще можно противостоять, что делать, если есть информация о том, что готовиться силовой захват предприятия?

    • Эксперт

      Добрый день, уважаемый Александр. Если Вы имеете информацию, что на Вашу организацию готовится силовой захват, то рекомендуем Вам немедленно обратиться в полицию. Кроме этого, необходимо усилить охрану Вашего предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + семь =