Главная / Правовой ликбез / Офшорные зоны – страны и регионы с особыми, привилегированными условиями

Офшорные зоны – страны и регионы с особыми, привилегированными условиями

Формирование государственной экономики зависит от налоговых выплат. ИП, юридические лица и простые граждане – все вносят обязательные взносы в казну государства, из которой затем финансируются социальные программы, производятся выплаты пенсий и заработных плат, обеспечивается полноценное функционирование бюджетных учреждений.

Выстраиванию данного перечня можно посвятить отдельную статью либо ограничиться главным: налоги жизненно важны для развития каждой страны. Поэтому порядок обеспечения выплат строго контролируется уполномоченными органами, а несвоевременность внесения платежей влечет за собой административную (в отдельных случаях – уголовную) ответственность.

В то же время, глобальной экономикой допускаются пути минимизации расходов юридических и физических лиц, направленные, прежде всего, на поддержание жизнеспособности отечественного бюджета. Мировое пространство предполагает наличие стран, которые могут похвастаться более комфортными, в сравнении с другими государствами, условиями для размещения и хранения капитала.

Речь идет о различных вариантах так называемого «налогового рая», которые становятся домом для гешефтов, развернутых на нелегальных условиях, криминальных средств и прибыли компаний, чья деятельность связана с оптимизацией налогообложения.

Эти незримые зоны финансовой благодати принято называть офшорными юрисдикциями, а помогающие выполнять операции компании – офшорами.

Негативный шлейф

Переориентация России на рыночную экономику, сопровождаемая прочным обоснованием на капиталистических рейсах, в какой-то мере способствовала тому, что многие предприимчивые граждане стали стремиться к пользованию благами зарубежных стран мира. Прежде всего, они интересовались возможностью снижения налогов и выводом капитала. Так им стало известно об иностранных компаниях, которые расположены в особых зонах и готовы принять в свои хранилища денежные средства и объекты собственности.

Для обывателей познание таких терминов, как офшор (оншор), налоговая гавань и офшорная юрисдикция, стало происходить несколько позже. Изучение «офшорных» азов сопровождалось громкими скандалами и разоблачениями государственных служащих, которые держали в этих зонах деньги, возмущениями народа, массовыми выступлениями и отставками.

Наиболее показательным в этом ключе стал «Панамский кризис», когда произошел анонимный слив информации о собственниках компаний, зарегистрированных в одноименной республике. Он был отнесен к тревожному звонку для деятельности большинства политических лидеров, отдельных юридических лиц и известных граждан и, разумеется, стал финальным аккордом для карьеры премьер-министра Исландии, чья вынужденная отставка свидетельствует о снятии ширмы конфиденциальности с фирм, расположенных в налоговой гавани.

Тянущийся за офшорами негативный шлейф заставляет думать о них, как о совершенно криминальном явлении, а о том, кто с ними связан, – не иначе, как о преступнике. Насколько рассматриваемые схемы оптимизации налогообложения с задействованием иностранных компаний выходят за законные рамки, кто их использует, и в чем состоит выгода, читайте дальше.

Офшоры: раскрываем понятие

Офшор представляет собой своеобразный экономический инструмент или систему, где применяется особый порядок формирования отношений с бизнес-кругами.

Это может быть как отдельное государство, так и часть некоего гособразования.

Отличительная особенность:

  • низкие ставки по обязательным взносам либо полное отсутствие таковых;
  • упрощенная форма для подачи отчетности в контрольные органы;
  • возможность, связанная с выводом фактического владельца из зоны внимания.

В действительности, рассматриваемые юрисдикции – это множество преимуществ:

  • безопасность – поскольку они позволяют уберечь собственные активы от нежелательного внимания отечественных чиновников и сохранить конфиденциальность сведений о бенефициаре;

  • эффективность – развитие предпринимательской деятельности за рубежом способствует повышению престижа бизнеса за счет размещения в респектабельной зоне и создания комфортных условий для бизнеса;
  • легкость в управлении – требования, связанные с ведением бухгалтерской отчетности, снижены до минимума.

Самое главное преимущество – значительное сокращение налоговых выплат посредством применения различных схем, выбор которых зависит от юрисдикции и самой компании. Привлечение таких компаний способствует обеспечению производственных процессов и управлению правами, связанными с нематериальными объектами интеллектуальной собственности.

Офшор простыми словами: возможность приумножения собственной прибыли за счет минимизации расходов на налоги.

Получаете больше, не нужно делиться заработанными средствами с государством, осуществляете свою деятельность «под прикрытием» и вдали от госорганов, – все это может показаться настоящим финансовым раем. В отдельных странах факт владения компанией увеличивает шансы на приобретение местного гражданства.

Сегодня таких «райских» зон насчитывается не меньше 50. Все они различны по условиям регистрации, дальнейшему функционированию фирм и респектабельности.

В то же время, эти юрисдикции подпадают под пристальное внимание со стороны международных организаций и национальных правительств. Почему так происходит? Офшоры находятся в прямой конкуренции с ними в части размещения капитала и получении налогов. Наличие стран, предлагающих более выгодные условия, приводит к тому, что респектабельная экономика недополучает деньги в бюджет и не может претендовать на капитал собственных граждан, поскольку тот пребывает за границей.

Поэтому и составляется «черный» список государств национальным правительствами. Попасть в такой список – значит, что стране не будет оказано доверие, а все сделки с фирмами-резидентами будут подвергнуты строгому контролю с применением мер, направленных на противодействие осуществлению операций с контрагентами государств из перечня.

Формирование национальных реестров не происходит спонтанно: для этого существует мониторинг, который в отношении офшорных юрисдикций ведут международные организации. Главные сред них – ФАТФ и ОЭСР – регулярно выпускают свои «black lists». Попадание в них крайне негативно сказывается на взаимоотношениях с крупными корпорациями и кредитными организациями.

По какому принципу работают офшоры

Представим, что у Вас в России есть собственный бизнес, и Вы регулярно платите 20-процентный налог на прибыль в соответствии с установленным порядком. Если же Вы зарегистрируете компанию, скажем, на Виргинских островах либо в той же пресловутой Панаме, налоги, согласно местному законодательству, Вам платить не придется. Конечно, без ежегодных расходов, связанных с содержанием компании, Вам не обойтись, но зато, сократив выплаты обязательных вносов, Вы получите существенную экономию.

Офшор представляет собой самостоятельную компанию, работающую на основе местного законодательства. Этот юридический статус ей присваивается в том случае, если фактический собственник фирмы – иностранец, ведущий основной бизнес за рубежом.

Далее поговорим о занятии международной торговлей. В данном случае офшор может выступать для Вас заказчиком, учредителем либо контрагентом, – выбор зависит от удобной схемы. Накопление прибыли происходит за счет грамотно производимых операций со стоимостью товара, приобретаемого в одной стране, а продаваемого в другой.

К примеру, Вы – владелец компании в налоговой гавани, которая занимается приобретением товара на экспорт. Величина сделки – минимальна. После, аналогичный товар сбывается по более высокой стоимости конечному покупателю. Разница сохраняется фирмой-бенефициаром, не облагается налогами и не подпадает под госконтроль своей родной страны. Импортирование с помощью такой компании также может быть выгодным. В этом случае максимальная прибыль будет зависеть от поиска идеального значения цены на ввоз, от которой будет зависеть величина таможенных сборов и налогов.

Правовая природа

Когда кто-либо говорит об офшорах, это вызывает негативные ассоциации, связанные с отмыванием средств и теневыми механизмами. Можно ли считать преступлением создание и последующее содержание офшора?

Нет: сам факт наличия компании, которая расположена в низко- либо безналоговой зоне, не имеет под собой криминальной природы.

В то же время, в силу того, что в офшорных зонах постоянно поддерживается высокий уровень конфиденциальности и сокращения расходов, данные каналы стали использоваться в качестве инструмента для отмывания денег, источник которых признан нелегальным.

Однако это не всегда так. Нельзя «чесать под одну гребенку» всех лиц, которые используют эти инструменты, ведь использование фирм вполне может происходить легально.

Откуда тогда возникает такая борьба с офшорными юрисдикциями? Вероятно, это связано не с самим явлением, а со связанным злоупотреблением, из-за которого вполне реально можно пострадать. К примеру, Ваша зарегистрированная фирма в стране, признанной в качестве офшора в РФ, может стать причиной применения к Вам различных санкций, установления ограничений по сделкам, организации проверок и возникновения проблем с крупными банками. Такая зона является нереспектабельной, а потому относится к классической налоговой гавани.

Поэтому рекомендуется создавать компании в уважаемых странах. Это, несомненно, дороже, но поможет избежать негативных последствий для бизнеса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − одиннадцать =