Главная / Правовой ликбез / Правовое применение поручительства как способа исполнения обеспечения обязательства

Правовое применение поручительства как способа исполнения обеспечения обязательства

Поручительство – это гражданско-правовой договор, согласно какому одна из сторон, поручитель, обязуется нести ответственность перед другой, кредитором по обязательствам, взятым на себя третьей стороной, должником. Договор заключается письменно между заимодавцем и поручителем или прописывается в качестве дополнительного условия в договор кредитора и должника. Во втором случае документ подписывает не только должник, но и поручитель.

Поручители – физические лица и организации

Кто может быть поручителем? Гражданский кодекс России не вводит в этом отношении никаких запретов – поручиться за другого может любое лицо, обладающее полной дееспособностью. В частности, поручителями могут быть частные предприниматели.

Поручителем может быть и юридическое лицо, но не любое.

К примеру, предприятия с ограниченными правами имеют право поручаться только в том случае, если собственник фирмы согласен на это.

Частные и государственные учреждения работают на основании заранее утвержденной сметы. А смета, как известно, предусматривает строгое целевое использование финансовых средств. Следовательно, фирма не может распоряжаться имуществом, которое было ей выделено или куплено в рамках сметы. Исключение – средства, заработанные предприятием в рамках хозяйственной деятельности. Именно поэтому, фирмы, как правило, не могут быть поручителями.

Предметом договора поручительства может быть абсолютно любое обязательство, в том числе такое, которое еще не возникло. Но поручитель несет ответственность перед кредитором только деньгами – требования о выполнении работ, устранении недоделок или совершении иных действий поручителю направляться не могут.

Является ли поручительство возмездным или бесплатным? На этот счет Гражданский кодекс не говорит ничего. «По умолчанию» (то есть если в самом договоре не сказано иное) договор поручительства – возмездный. Разумно в самом договоре согласовать две суммы вознаграждения. Меньшая сумма выплачивается поручителю в том случае, если его услуги не потребовались – должник исправно выполнял взятые на себя обязательства. При условии обращения кредитора к поручителю ставка по договору должна быть более высокой.

Ответственность поручителя по договору

Ответственность поручителя по договору может быть коллективной, с должником, или субсидиарной. Субсидиарная ответственность применяется в относительно небольшом количестве случаев, так как это невыгодно, в первую очередь, самому заимодавцу.

Что касается объемов ответственности, то поручитель отвечает по договору так же, как и должник (если стороны не предусмотрели иное).

Это сам долг, проценты по нему, судебные расходы кредитора (в случае, если дело дойдет до суда). Кроме того, кредитор может потребовать от поручителя уплаты неустойки – если неустойка предусмотрена основным договором. Конечно, ответственность стороны-поручителя может быть ограничена вполне конкретной суммой меньше «тела» долга.

В законодательстве никак не прописан алгоритм обращения кредитора к должнику и его поручителю в случае невыполнения обязательств. Из этого следует, что при солидарной ответственности можно требовать исполнения договора и от должника, и от поручителя одновременно. Ничто не мешает кредитующей стороне обратиться только к поручителю.

При субсидиарной ответственности поручителя картина совершенно иная. До направления требований поручителю кредитор должен сначала получить отказ от должника. Согласно 364 статье Гражданского кодекса, поручитель может опротестовывать заявленные ему требования точно так же, как это мог бы сделать сам должник. Интересно, что это право не теряется даже в том случае, если должник принял свой долг и не оспаривает его.

Стоит отметить, что после того, как поручитель исполнит свое обязательство по договору, он становится кредитором по отношению к лицу, за которое поручался. От старого кредитора к новому переходят абсолютно все права по договору, в том числе и право на залог. Реализовать свое право или нет – дело самого поручителя.

Когда поручительство прекращается

Статья 367 ГК предусматривает обстоятельства, при наступлении которых поручитель становится свободным от своих обязательств.
Один из таких случаев – изменение обязательства без согласия на то самого поручителя. Поручительство останавливается, если долг переходит на иное лицо, а поручитель не согласен нести ответственность за новоиспеченного должника.

Как правило, срок поручительства указывается в договоре.

Иначе поручительство прерывается, если заимодавец не предъявил никаких требований поручителю в годичный срок после наступления момента осуществления обязательств.

Конечно бывают случаи, когда срок выполнения обязательств прямо не указан, не может быть определен каким-либо способом или определен в момент «востребования» – непосредственным обращением кредитора к должнику. В таких случаях поручительство останавливается в 2-х годичный срок после подписания договора.

Названные в нашей статье интервалы времени – это не сроки давности, а так называемые «пресекательные» сроки. Они не продлеваются.

Следует отметить, что поручительство прекращается также при возникновении общих оснований для расторжения обязательств.

Такими основаниями могут быть:

  • совпадение кредитора и должника в одном и том же гражданине;
  • кредитор простил долг своему должнику;
  • наступил форс-мажор, за который должник не отвечает;
  • смерть поручителя;
  • ликвидация фирмы, которая выступила в договоре поручителем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 15 =