Главная / Правовой ликбез / Что такое правоспособность и дееспособность юридического лица

Что такое правоспособность и дееспособность юридического лица

Выступая в качестве полноценного участника гражданских взаимоотношений, юридическое лицо всегда наделяется правоспособностью и дееспособностью, несколько отличными от тех, что присущи физическим лицам.

Рассмотрим основные положения Гражданского кодекса, характеризующие каждое из приведенных качеств в отдельности.

Возникновение, реализация право- и дееспособности

Согласно гражданскому праву, юридическое лицо наделяется данными качествами одновременно при регистрации и, соответственно, теряет их при собственной ликвидации. Речь идет о двух обязательных и, в то же время, неотъемлемых качествах, которые способны определять спектр функций любого предприятия.

Допустим, при торговле определенной продукцией правоспособность организации возникает при получении лицензии. Для госучреждения характерна специальная правоспособность, например, предоставление образования (школа, училище, прочее).

Реализация правоспособности и дееспособности предприятия происходит в соответствии с положениями устава, законодательства.

Осуществление сделок производится юридическими лицами через специальные органы, предназначенные для формирования собственного волеизъявления, и не требует наличия доверенности. Среди органов юридического лица выделяют единоличные (руководитель, директор) и коллегиальные (президиум, совет, собрание).

Орган юридического лица нельзя отнести к самостоятельному субъекту гражданского права, поскольку он лишь может выступать от имени юридического лица, представляя его интересы.

В случае наличия нескольких органов каждому из них вменяются исключительно те права и обязанности, которые указаны в учредительных документах (получение, изменение, прекращение определенных прав и обязанностей).

К юридическим лицам не могут быть отнесены обособленные подразделения – представительства (представление интересов и их защита) либо филиалы (осуществление всех либо части функций, представительство). Информация о них указывается в учредительных документах. Деятельность руководителей осуществляется на основании доверенности.

Предназначение создания юридического лица, классификация, дееспособность

Под юридическим лицом следует понимать определенную организацию, которая была зарегистрирована в налоговой инспекции в соответствии с положениями Федерального закона под номером 129 «О государственной регистрации». Такая организация имеет в хозяйственном ведении, собственности либо на праве оперативного управления выделенное имущество.

Организация имеет право:

  • отвечать по своим обязательствам, наделенным в момент приобретения имущества;
  • приобретать, осуществлять как имущественные, так и личные неимущественные права;
  • выступать в качестве истца или ответчика в судебном органе;
  • иметь в наличии собственный баланс либо смету.

Все организации классифицируются:

  • согласно цели деятельности – приобретение прибыли, а также достижение иных целей, не запрещенных законодательством;
  • согласно организационно-правовой форме – учреждения, общественные организации, государственные унитарные предприятия, акционерные общества, а также общества с ограниченными возможностями.

Приведенное определение юридических лиц соответствует понятию дееспособности, о котором говорится в 48-й статье ГК РФ.

Правоспособность и ее виды

Для полноценного функционирования предприятия его наделяют правоспособностью.Правоспособность – это определенный перечень прав и обязанностей, возникающий у предприятия при его создании, т. е. постановки на учет в Единый реестр юридических лиц (ст. 49 ГК РФ).

Согласно ст. 49 ГК РФ, прекращение деятельности предприятия начинается с момента снятия с учета.

Приобретение правоспособности и дееспособности означает для предприятия получение возможности в рамках наделяемых качеств осуществлять ведение финансово-хозяйственной деятельности. Другими словами, предприятие может заключать договоры, выполнять обязанности, производить расчеты.

С учетом организационно-правовой формы, законодательного регулирования правоспособность организаций делится на общую и специальную.

Общая (универсальная) – заключается в приобретении возможности ведения хозяйственной деятельности, не запрещенной законом, для достижения собственных целей и участия в любых гражданских правоотношениях. Такая правоспособность характерна для всех зарегистрированных коммерческих предприятий. Исключение составляют те предприятия, чья правоспособность ограничена правовыми нормами либо самим собственником. В некоторых случаях к общей правоспособности относят также лицензионные виды деятельности.

Специальная (ограниченная) – подразумевает предоставление предприятию исключительно тех прав и обязанностей, которые предусмотрены его уставом и соответствуют поставленным задачам. Такие предприятия не имеют права совершать сделки, которые выходят за рамки их разрешенной законом деятельности (кредитные организации, некоммерческие организации – школы, медучреждения, прочее). Круг их правоотношений является ограниченным.

Ограничение правоспособности юридического лица

Согласно законодательству, ограничение деятельности предприятия возникает:

  • по лицензии в соответствии с решением государственного органа;
  • по причине несостоятельности по решению судебного органа или собственника;
  • по причине наложения запрета на ведение конкретного вида деятельности по решению собственника.

В соответствии с ч. 2 ст. 49 ГК РФ, может подлежать обжалованию в суде любое ограничение правоспособности предприятия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =