Главная / Налогообложение / Правила торговли для ИП с 2017 года, работающих на ЕНВД: обязательно ли иметь кассовый аппарат?

Правила торговли для ИП с 2017 года, работающих на ЕНВД: обязательно ли иметь кассовый аппарат?

Контрольно-кассовая техника является достаточно дорогой как в приобретении, так и в обслуживании. Учитывая, что многие начинающие и действующие предприниматели стараются оптимизировать свои затраты и избежать лишних расходов, для них актуальным является вопрос – обязательно ли использовать ККТ в своей работе.

До 2009 года данный вопрос на повестке дня не стоял – кассовые аппараты должны были быть у каждого предпринимателя, вне зависимости от того, какой налоговый режим им используется. В 2009 году это требование было отменено и некоторые владельцы бизнеса смогли отказаться от применения ККТ, что во многом упростило процесс ведения бизнеса.

На сегодняшний день экономить на ККТ могут частные предприниматели, работающие на ЕНВД, или на так называемой вмененке. Закон разрешает им самостоятельно определять, нужен ли им для работы кассовый аппарат, либо нет. В случае отказа от ККТ такие предприниматели должны подтверждать платежные операции любыми расчетными документами.

В то же время, плательщики ЕНВД уже сегодня должны готовиться к предстоящим новшествам.

Согласно изменениям в законодательстве, принятым в 2016 году, все плательщики ЕНВД обязаны будут использовать контрольно-кассовую технику с 1 июля 2018 года.

Законом также были определены требования к самим кассовым аппаратам. Предприниматели, работающие на ЕНВД, должны будут использовать кассы, имеющие свободный выход в интернет. Это важно для оперативной передачи сведений операторам фискальных данных, которые будут направлять их в налоговые органы. Таким образом, на плечи ИП уже совсем скоро ляжет приобретение онлайн-касс, заключение договоров с операторами фискальных данных и оборудование рабочих мест кассиров.

Чем сегодня можно заменить кассовый чек

Пока нововведения не вступили в силу, предприниматели могут использовать аналоги кассовых чеков. Ими могут быть, например, бланки строгой отчетности.

Кроме того, предприниматели могут применять:

  • классические кассовые чеки, выпущенные с помощью ККТ, приобретенных на вторичном рынке и не находящихся на учете;
  • чеки ЧПМ, выпущенные на чекопечатающих машинках;
  • товарные чеки, заполнение которых требует внесения большого объема информации – данных о названии организации, перечне товаров и т. д.;
  • приходно-кассовые ордеры, выпущенные при помощи бухгалтерских программ.

Из приведенного перечня стоит отдельно выделить чеки ЧПМ. Они являются хорошей альтернативой кассовому аппарату.

ЧПМ обладают следующими преимуществами:

  • невысокая стоимость, которая в несколько раз меньше стоимости ККТ;
  • высокая функциональность;
  • простота использования, автоматизация работы;
  • возможность формирования отчетности;
  • невысокая стоимость обслуживания.

Расчетные документы должны содержать номера и даты выписок, наименования организаций, которыми они были выданы, наименования товаров или услуг, оплаченные суммы, данные кассиров. Без указания всей этой информации расчетные документы могут считаться недействительными.

Что будет дальше

До 1 июля 2018 года должен завершиться переход ИП, работающих на вмененке, на использование онлайн-касс. Кассы с выходом в интернет будут работать по принципу, отличающемуся от принципа работы обычной ККТ.

Онлайн-кассы в режиме реального времени будут передавать сведения о каждой совершенной покупке на сервер ФНС.

Причем происходить это будет через посредника – оператора фискальных данных. Посредник должен будет отправлять уведомление о том, что данные получены и чеку присвоен фискальный признак. Формирование чека без такого подтверждения будет невозможным.

После отправки данных в налоговую все они будут систематизироваться в специальном хранилище данных. Предполагается, что отправка данных и подтверждение оператором будет занимать считанные секунды, то есть для кассира и покупателя мало что изменится. После небольшого ожидания касса будет выдавать печатный чек с соответствующим фискальным признаком, а также адресом сайта ОФД, на котором чек можно будет проверить по уникальным реквизитам. Помимо этого, по запросу покупателей продавцы должны будут сбрасывать им электронные чеки.

Таким образом, кассовые аппараты нового типа должны будут работать в режиме бесперебойной передачи информации. Возможно, на первом этапе будут возникать какие-либо проблемы, но устраняться они должны будут быстро и безболезненно.

Сколько будет стоить установка новой техники

Основной вопрос, который волнует частных предпринимателей в связи с рассматриваемым нововведением – стоимость современных кассовых аппаратов. Цена вопроса для каждого ИП будет зависеть от того, имеются ли в наличии кассы и можно ли установить на них новое программное обеспечение и фискальное устройство. Если аппарат подлежит модернизации, стоимость работ не будет превышать 5000-15000 рублей. Приобретение новых аппаратов обойдется в 25000 рублей и выше.

Важный момент: покупать следует только те кассовые аппараты, которые входят в перечень моделей, утвержденный Федеральной налоговой службой. Следует готовиться и к тому, что на покупке или модернизации касс расходы не закончатся.

Предприниматели должны будут оплачивать услуги интернет-связи и услуги оператора фискальных данных (последние также нужно будет выбирать из официального перечня). Минимальная стоимость годового обслуживания составляет 3000 рублей (за первый год), 12000 рублей – за последующие годы. И это только за один аппарат. Итоговая сумма расходов будет зависеть от того, сколько касс будет использоваться.

Стоимость интернет-услуг за год будет составлять порядка 6000 рублей – из расчета 500 рублей в месяц.

Еще одна статья расходов, которая может возникнуть – регистрация кассы в ИФНС. Данная услуга через ОФД может стоить 2000-3000 рублей. На ней можно сэкономить, если зарегистрировать аппарат самостоятельно через сайт налоговой службы при помощи ЭЦП.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 − один =