Главная / Налогообложение / Использование кассового аппарата юридическим лицом, находящимся на ЕНВД

Использование кассового аппарата юридическим лицом, находящимся на ЕНВД

На первый взгляд использование кассовых аппаратов организациями, работающими на ЕНВД, кажется бессмысленным – ведь налоговые органы не интересуются доходом таких ООО. В то же время, не все так однозначно. Использование контрольно-кассовой техники организациями, которые платят единый налог, является обязательным в целом ряде случаев.

Согласно статье 2 Федерального закона №54, юридические лица, работающие на ЕНВД, могут обходиться без кассовых аппаратов при условии ведения учета доходов с помощью бланков строгой отчетности.

На практике это не очень удобно: при большом потоке покупателей заполнение бланков отчетности (которое выполняется вручную) занимает много времени. Кроме того, наличный расчет между организациями согласно этому же закону должен осуществляться с использованием контрольно-кассовых аппаратов.

Таким образом, сегодня юрлицам без ККТ не обойтись:

  • при наличии большого потока клиентов / покупателей;
  • при осуществлении расчетов между организациями с помощью наличных средств.

Указанные правила будут действовать вплоть до 1 июля 2018 года. После этой даты использование ККТ для всех организаций и частных предпринимателей, работающих на ЕНВД, будет обязательным.

Изменения в законодательстве

В последнее время Федеральный закон №54, регулирующий порядок использования кассовых аппаратов, претерпел серьезные изменения. Основные новшества затронут все организации, работающие на ЕНВД, с 1 июля 2018 года.

Новшества заключаются в следующем: привычные кассовые аппараты должны смениться онлайн-кассами.

А сведения о расчетных операциях должны будут передаваться в режиме реального времени операторам фискальных данных, которые, в свою очередь, будут направлять их налоговым органам.

Приобретать онлайн-кассы можно будет только у специализированных компаний, внесенных в реестр ФСН. Следующими шагами после покупки ККТ должно быть заключение договора с оператором фискальных данных и легализация техники в налоговых органах.

Новые онлайн-кассы должны быть оборудованы корпусом с заводским номером, встроенными часами, и иметь функцию печати двухмерного штрих-кода. Привычной фискальной памяти в кассах не будет – вместо нее в аппаратах будут фискальные накопители, на которых должны храниться данные о платежах.

Последовательность действий при работе с кассами нового типа будет следующей: кассир будет пробивать чек, после чего информация будет поступать на сервер оператора. Затем оператор вышлет подтверждение о приеме данных и передаст их в налоговую службу. Все это должно происходить в считанные секунды.

Важные нюансы

Организации, работающие на ЕНВД, должны знать о следующих особенностях:

  • до 1 июля 2018 года, когда введение ККТ станет обязательным, освобождение от применения кассовой техники не действует, если юридическое лицо реализует подакцизные товары;
  • если работа ведется на территории, отдаленной от сетей связи (в которой интернета нет по умолчанию), использовать ККТ все равно необходимо, но в автономном режиме: кассовый аппарат должен быть установлен, но онлайн-отчетность передаваться не будет;
  • все организации, которые осуществляют розничную продажу алкоголя (в том числе, при предоставлении услуг общественного питания), должны использовать ККТ, не дожидаясь 1 июля 2018 года.

Контрольно-кассовая техника является достаточно дорогой, поэтому аппараты не обязательно покупать – можно попробовать модернизировать существующую технику. Отсутствие аппаратов в предусмотренных законом случаях, как и раньше, будет наказываться штрафами.

Суммы штрафов довольно внушительные: отсутствие ККТ может повлечь штраф в размере 75-100% от суммы, не прошедшей через кассу (но не меньше 30000 рублей). Это же нарушение, выявленное повторно, грозит приостановкой деятельности на период до 90 дней.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =