Главная / Налогообложение / Какая существует система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Какая существует система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции подразумевает особую систему налогообложения (в некоторых источниках – налоговый режим), которая используется в добывающей промышленности. Главной особенностью данной системы является отсутствие ввода определенного налога, а также применения его элементов.

Согласно положениям главы 26.4 НК РФ, устанавливается исключительно специальный порядок учета доходов и расходов при уплате сборов и налогов, которые относятся к общему режиму налогообложения.

Налогоплательщики, стороны СРП

Введение соответствующей главы Налогового кодекса приходится на 2004 год. До этого момента регулирование налоговых отношений в соответствии с соглашениями о разделе продукции (СРП) осуществлялось соответствующим Федеральным законом под номером 225-ФЗ.

В качестве налогоплательщиков в данном случае рассматриваются организации, которые согласно вышеуказанному закону являются инвесторами соглашения.

Сторонами соглашения выступают:

  • Российская Федерация, в том числе правительство РФ, а также орган исполнительной власти того субъекта, в пределах территории которого выполняется СРП;
  • инвестор – юридическое лицо или объединение юридических лиц, вкладывающие средства (собственные, заемные, привлеченные) в разработку месторождения полезных ископаемых.

Среди особенностей СРП выделяют возможность применения выездной налоговой проверки в отношении любого периода в рамках срока действия соглашения.

При этом ст. 87 НК РФ запрещает осуществление повторных проверок.

Налогообложение при СРП

В рамках налогообложения при СРП осуществляется замена уплаты некоторой части налогов и сборов, установленных налоговым законодательством, разделом выработанной продукции согласно условиям соглашения. При наличии договоренности допускается уплата в денежном эквиваленте.

Таким образом, все способны наблюдать уникальный на сегодняшний день случай, когда обязательный платеж вводится в натуральной форме.

В обязательный платеж включены все налоги и сборы, уплата которого предполагается для каждого налогоплательщика. Данный платеж нельзя назвать льготой по определенному налогу, поскольку при обозначении суммы платежа учитываются суммы налога. Исключение составляют лишь некоторые налоги.

В качестве налоговой базы касательно налогов, подлежащих уплате в рамках СРП, рассматривается подлежащая налогообложению прибыль в ее денежном выражении. В соответствии с каждым соглашением ее определение производится раздельно, а исчисление осуществляется согласно итогам каждого периода для отчета.

НК РФ устанавливает, что признание налоговой базы равной нулю происходит при наличии ее отрицательной величины для определенного налогового периода. За налогоплательщиком сохраняется право уменьшения налоговой базы на показатель полученной отрицательной величины в рамках 10 лет всех последующих налоговых периодов, при этом ограничиваясь сроком действия соглашения.

Варианты раздела продукции

Налоговым кодексом предусматривается два варианта раздела продукции:

  • традиционный или обычный вариант, который предусматривает раздел, как выработанной продукции, так и приносящей прибыль. На долю инвестора в целях возмещения затрат приходится не более 75%. Если речь идет о добыче на континентальном шельфе, данный показатель достигает 90% от общего объема выработанной продукции;
  • вариант, рассматриваемый в качестве исключения, – когда определение пропорций раздела осуществляется с учетом стоимостной или геолого-экономической проводимой оценки определенного участка недр. Кроме того, учитываются показатели технико-экономического подтверждения соглашения. На долю инвестора в данном случае приходится не более 68% от выработанной продукции. Государственная доля составляет не менее 32%.

О первом варианте раздела продукции

В случае применения первого варианта соглашения инвестором производится уплата налогов и сборов.

Инвестор уплачивает:

  • единый социальный налог;
  • налог на прибыль организаций;
  • НДС;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • платежи за использование природных ресурсов, водных объектов;
  • платежи за негативное влияние на окружающую среду;
  • таможенные сборы;
  • государственную пошлину;
  • акцизы;
  • земельный налог.

При этом обозначается, что в качестве возмещения вложенных средств инвестору возвращается суммы всех перечисленных налогов без учета налога на добычу полезных ископаемых и такового на прибыль организаций.

Одновременно с этим рассматривается возможность освобождения налогоплательщика от уплаты налогов регионального, местного уровня в соответствии с решением представительного, законодательного органа государственной власти либо такового местного самоуправления.

Кроме того, отмечается, что происходит освобождение налогоплательщика от обязательной уплаты налога на имущество организаций в отношении нематериальных активов, основных средств, которые используются только в рамках деятельности, предусмотренной соглашением.

При освобождении налогоплательщика от уплаты транспортного налога исключаются случаи, когда происходит использование транспортных средств в непредусмотренных целях.

При этом не учитываются легковые транспортные средства.

О втором варианте раздела продукции

В соответствии со 2-м вариантом раздела продукции налогоплательщик уплачивает:

  • государственную пошлину;
  • таможенные сборы;
  • единый социальный налог;
  • НДС;
  • платежи за негативное влияние на окружающую среду.

В данном случае не предусматривается возмещение прежде уплаченных налогов. Как и при традиционном варианте раздела продукции, аналогично происходит освобождение инвестора от уплаты налогов местного, регионального уровня при условии принятия соответствующих решений законодательными органами субъекта, органами местного самоуправления.

Применимо к обоим вариантам инвестор может освобождаться от уплаты таможенных пошлин касательно тех товаров, которые ввозятся на таможенную территорию РФ в целях выполнения работ согласно заключенному соглашению. Сюда также входит продукция, которая была произведена в рамках соглашения, после чего вывезена с таможенной территории РФ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 9 =