Главная / Налогообложение / Налоговая база по налогу на имущество

Налоговая база по налогу на имущество

Налогооблагаемая база по налогу на имущество индивидуальных предпринимателей и компаний зависит сразу от большого числа факторов: рода деятельности, режима налогообложения, особенностей законодательства в конкретном регионе РФ. В этой статье мы расскажем о порядке расчета налогооблагаемой базы по этому налогу и о последних, связанных с этим вопросом законодательных инициативах.

Налог на имущество: суть этого понятия

Для начала разберемся с сутью самого понятия. Налог на имущество платят владельцы транспорта, зданий и крупного оборудования, то есть всего того, что относится к амортизационной группе выше второй. Налогом не облагается участок земли, на котором стоит здание предприятия, и прочие природные объекты.

Налог на имущество компаний зависит от местных законодательных актов. Это и не удивительно, поскольку соответствующие сборы идут не в центральный бюджет, а в бюджет регионов. В разных регионах могут быть разные ставки налога.

По данному виду налога нужно сдавать отчетность, рассчитывать не только саму сумму сбора, но и авансовые платежи. Налог на имущество взимается и с отечественных, и с зарубежных фирм. Законом предусмотрено исключение для предприятий, работающих на особых режимах налогообложения – патенте, вмененке, упрощенке. Но даже они платят данный налог, если имеют объекты недвижимости определенного типа.

Налогооблагаемая база

В самом общем случае налогооблагаемая база по налогу не имущество равна остаточной стоимости основных фондов. Остаточная стоимость – это разность между первоначальной ценой объекта и величиной амортизации.

С 2015 года в методике расчета остаточной стоимости появились новшества. Теперь компании имеют возможность уменьшать налоговую базу на величину будущих трат, которые непосредственно связаны с имуществом. Конечно, подобные затраты должны быть заранее включены в остаточную стоимость. Соответствующее изменение в Налоговый кодекс внес Закон №52-ФЗ от 02.04.2014 г. В такие затраты включаются обязательства на демонтаж, утилизацию основных средств и проведение работ по восстановлению окружающей среды.

Министерство финансов рекомендует включать эти расходы в остаточную стоимость, если соответствующие обязательства тесно сопряжены с покупкой, возведением или изготовлением основных средств.

Недвижимость, которая арендуется, тоже облагается налогом. Неотделимые улучшения такой недвижимости облагаются налогом по среднегодовой стоимости.

Кадастровый налог на имущество

Начиная с 2014 года, для некоторых объектов недвижимости налогооблагаемая база рассчитывается не по остаточной, а по кадастровой стоимости. Однако это новшество относится не ко всем. Налоговая база будет равна кадастровой стоимости только в том случае, если Ваша недвижимость есть в списке, сформированном исполнительной властью субъекта РФ.

Разберемся, чем кадастровая цена объекта недвижимости отличается от остаточной. Остаточная стоимость – это уменьшенная на величину амортизации первоначальная стоимость. Определить первоначальную стоимость могут специалисты из Бюро технической инвентаризации. В своей оценке эксперты учитывают технические параметры здания: размеры, материалы, число окон, дверей и т. д.

Подсчитанная таким образом инвентаризационная цена недвижимости может быть весьма далека от рыночной. Объясняется это просто: при оценке не учитывается инфраструктура, местоположение и прочие факторы субъективного характера. В противоположность инвентаризационной, кадастровая оценка недвижимости эти факторы учитывает. Поэтому кадастровая стоимость больше, чем остаточная.

Изменив методику расчета и не меняя самих налоговых ставок, государство увеличило налоговую нагрузку на бизнес и поступления в бюджеты регионов страны.

С 01.01.2015 г. компании могут изменять кадастровую стоимость, а значит и налогооблагаемую базу, в зависимости от числа полных месяцев владения недвижимостью. Соответствующие правки в п. 5 ст. 382 Налогового кодекса внес Закон №52-ФЗ от 02.04.2014 г. При расчете налога применяется коэффициент, равный отношению числа месяцев, в течение каких недвижимость была во владении компании, к полному числу месяцев в налоговом периоде.

Иногда недвижимость по ошибке попадает в список объектов, облагаемых налогом по кадастровой цене. Исправить ситуацию в этом случае можно, обратившись в суд. По судебному решению объект будет удален из перечня, а бухгалтер предприятия сможет пересчитать налог по среднегодовой стоимости.

Довольно редки, но все же бывают случаи, когда имущество делят на несколько отдельных объектов. Как рассчитать налогооблагаемую базу в данном случае?

Если раздел имущества состоялся в 2014 году, налог нужно платить так:

  • До момента раздела – по кадастровой стоимости, определенной на 1 января 2014 года. При этом нужно брать во внимание «коэффициент неполного владения».
  • После момента раздела, по среднегодовой стоимости вновь образовавшихся объектов.

С 1 января 2015 года объект, образованный после раздела имущества, облагается налогом по кадастровой стоимости, которая была определена на дату постановки на госучет.

В 2014 году в список «кадастровых» объектов попадала недвижимость, утвержденная региональными законами и Налоговым кодексом.

К примеру, в перечне были административные, деловые центры и торговые комплексы. В 2015 году этот список был расширен: в него добавили здания, которые совмещают в себе несколько функций («гибриды» торговых и деловых центров).

Кадастровая стоимость – это не константа, она может меняться. Причин для изменения может быть несколько. К примеру, компания провела реконструкцию сооружения, или фирма-оценщик совершила ошибку. Если кадастровая стоимость была изменена в середине года, налог нужно уплачивать, как и раньше. Новая налоговая база будет использоваться с 1 января следующего года.

Из этого правила есть два исключения:

  • если кадастровая стоимость определена неверно, то налог нужно пересчитать, начиная с того периода, в каком применяется уже новая сумма;
  • если кадастровую стоимость пересмотрел суд или комиссия, то налог нужно пересчитать, начиная с момента подачи заявления на пересмотр.

Тонкости определения налоговой базы

Рассмотрим теперь определенные тонкости подсчета налоговой базы по налогу на имущество. Так, компания может владеть объектом недвижимости вместе со своими деловыми партнерами. В таком случае каждый из совладельцев платит налог и авансовые платежи, исходя из собственной доли в собственности. Точно так же рассчитывается налог в простом товариществе.

Как можно уменьшить свои налоговые отчисления законным способом? Ответ на данный вопрос есть в п. 25 статьи 381 Налогового кодекса.

Итак, сэкономить на налоге на имущество можно, если оборудование, станки и автомобили принадлежат самой фирме и признаются в ее бухгалтерском балансе амортизируемыми.

Есть определенный список организаций, какие могут не платить налог на имущество. Это, к примеру, организации инвалидов, религиозные объединения, учреждения, входящие в уголовно-исполнительную систему, и т. д.

Согласно п. 25 статьи 381, налогом не облагается движимое имущество, какое было учтено фирмой после 1 января 2013 года. От обложения налогом не освобождается имущество, которое было получено: в результате реорганизации или упразднения фирмы, или полученное от взаимозависимой компании.

С 2018 года право освобождать от налога на движимое имущество перейдет к регионам РФ. Если на начало следующего года в субъекте РФ не будет принято соответствующее решение, то учтенное после 1 января 2013 года движимое имущество будет облагаться налогом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =