Главная / Налогообложение / Что необходимо знать о торговом сборе

Что необходимо знать о торговом сборе

Согласно действующему законодательству РФ, все граждане, занимающиеся экономической деятельностью, должны платить налоги в государственную казну. С 1 июля 2015 года начала действовать статья 33 Налогового кодекса РФ, которая вводит еще один обязательный платеж – торговый сбор.

Как сказано в статье, торговый сбор (ТС) – обязательный вид платежа для всех ИП и компаний, занятых в торговой сфере. Он является местным ежеквартальным налогом и перечисляется в бюджет того региона, руководство которого приняло решение о его необходимости.

Где может быть применен ТС

Согласно закону, сбор устанавливается исключительно в городах, имеющих федеральное значение, таких как Москва, Санкт-Петербург или Севастополь. Для его введения местные власти должны заранее рассмотреть соответствующее решение во время сессии.

Спустя два года только столичные руководители, утвердив Закон «О торговом сборе» №62 от 17 декабря 2014 года, ввели новый сбор в пределах Москвы и области.

Чиновники в регионах пока только присматриваются к новому акту, и не исключено, что применят его при хороших показателях в Москве.

Однако тяжелое экономическое положение в стране не дает никаких предпосылок для введения новой пошлины для бизнесменов.

Кого обязали платить

Отметим, что ТС не применяется к отдельным категориям предпринимателей, и его необходимость обусловлена такими факторами, как система налогообложения и вид деятельности.

Нововведение актуально для пользователей общей и упрощенной систем. Что касается владельцев патентных систем и плательщиков ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) – они от уплаты освобождаются. В регионах, в которых действует единый налог на вмененный доход (ЕНВД), в случае введения сбора бизнесменам придется сменить систему налогообложения.

Закон применяется к компаниям и ИП, ведущим торговлю в розницу или оптом в стационарных и нестационарных объектах. Наличие торгового зала при этом не влияет на применение сбора. Исключение составляют автозаправочные станции. Сбор также распространяется на владельцев складских помещений.

Стоит отметить, что ТС применяется только тогда, когда указанный вид деятельности предусмотрен законом. Например, торговля со склада в столичном регионе не облагается сбором, поскольку данного занятия нет в правовом акте, распространяющемся на Москву и область.

В вопросах розничной торговли, например, рынков и торговых центров, также есть свои нюансы. В этом случае сбор применяется ко всей территории, а не к отдельным точкам.

Таким образом, предпринимателям стоит опасаться повышения арендной стоимости из-за того, что владельцы объектов не захотят платить дополнительный налог, а просто разделят его между всеми арендаторами.

Перечисленные ниже виды деятельности могут избежать уплаты сбора, если местные власти примут в отношении их соответствующие решения.

Виды деятельности следующие:

  • Розничная торговля с помощью вендинговых аппаратов или на ярмарках.
  • Продажи на продовольственных рынках.
  • Бюджетные и религиозные организации.
  • Нестационарные торговые объекты, занимающиеся сбытом печатной продукции.
  • Коммерция в кинотеатрах, театрах и музеях, при условии, что их доход, полученный от реализации входных билетов, составит не менее половины от всей суммы.

В список льготных направлений деятельности входит также бытовое обслуживание (парикмахерские, прачечные, мастерские) при условии, что основным направлением их деятельности является предоставление услуг, а не реализация товаров.

В таком случае общая площадь помещения не должна быть больше, чем 100 квадратных метров, а торговая, со специализированным оборудованием, стеллажами и витринами, занимать более 10%.

Также, по мнению чиновников налоговой службы, от обязательства выплаты сбора освобождаются интернет-магазины, при условии, что их деятельность не подразумевает личных встреч между участниками сделки. Стоит отметить, что онлайн-ритейл с юридической точки зрения рассматривается как торговля со склада, которая дополнительным сбором не облагается.

Однако, во избежание проблем, несмотря на то, что вышеуказанные направления освобождаются от ТС, необходимо обязательно зарегистрироваться в ФНС как плательщик.

За что нужно платить ТС

Основой для подсчета размера сбора принято считать не полученный доход, а непосредственное использование объекта, предназначенного для торговли.

Учитывая это, можно сделать вывод, что нижеперечисленные условия не влияют на платеж:

  • Пользователь. Сбор должны платить собственники объекта, независимо от того, кто его использует.
  • Размеры доходов. На размер пошлины влияет исключительно квадратура объекта, а не оборот денежных средств.
  • Регистрация. Торговый сбор должны платить все лица и организации, ведущие деятельность в пределах муниципалитета, на который распространяется сила закона, независимо от прописки в паспорте.
  • Сезонность. Поскольку ТС платится ежеквартально и сразу в полном объеме, на его размер не влияет количество дней, которые работал предприниматель.

Как стать плательщиком ТС

Как было сказано ранее, независимо от того, распространяются льготные условия на деятельность или нет, бизнесмен должен зарегистрироваться в ФНС в качестве плательщика. Чтобы пройти данную процедуру, необходимо написать соответствующее уведомление, заполненное по форме ТС-1.

Скачать шаблон заявления и ознакомиться с образцом его заполнения можно по ссылке.

Передать бланк можно лично, почтовым отправлением с описью вложения или в режиме онлайн, используя раздел на сайте инспекции. Сама процедура не должна занимать больше пяти рабочих дней. Отсчет ведется с первого дня ведения торговой деятельности.

При этом отделение НФС выбирается исходя из типа торгового объекта. Так, например, владельцы стационарного подают уведомление по месту его нахождения, а собственники нестационарного – по месту прописки. Хозяева сразу нескольких объектов заполняют одно заявление, но указывают в нем все типы собственности.

Важно помнить, что в случае покупки, продажи объекта или изменении площади существующего необходимо поставить в известность об этом налоговую службу.

Если меняется адрес, в таком случае объект необходимо, в первую очередь, снять с учета, после чего составить новое уведомление.

Штрафы и отчеты

За попытку уклониться от уплаты торгового сбора грозит штраф в размере 10 процентов от дохода, полученного за работу в сокрытый период, но не менее 40 тысяч рублей.

Закон устанавливает, что санкции применяются только по результатам выездной проверки, в ходе которой было установлено отсутствие необходимой документации. И поскольку задолго до введения ТС налоговая комиссия уже вела учет объектов, ее сотрудники осведомлены о том, какие из них использовались для торговой деятельности. В связи с этим нет особого смысла пытаться обмануть контролирующие органы.

Кроме того, за работой предпринимателей теперь наблюдают и в Департаменте экономической политики, который уполномочен передавать данные в НФС при обнаружении нарушителей.

Непосредственно сам сбор не требует предоставления каких-либо дополнительных отчетов, кроме как подачи уведомления. Однако снижение ставки основного налога на уплаченный торговый сбор потребует внесения корректив в налоговую декларацию.

За подотчетный период (квартал) можно настаивать на снижении размера налога на прибыль для организаций и доходы физлица, а также единый налог УСН.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − один =