Холдинг или холдинговая компания – это организация, которой принадлежит контрольный пакет акций (доля в капитале) иных дочерних организаций на условиях постоянного контроля над их деятельностью и управления ею. Это позволяет холдингу осуществлять единую политику (научно-техническую, экономическую, инвестиционную) в отношении всех подразделений и соблюдать интересы их собственников. В свою очередь, дочерние …
Декабрь, 2017
-
11 декабря
Венчурная компания: особенности ее создания и функционирования
Венчурная компания представляет собой организацию, в сферы интересов которой входят научные исследования, разработки, создание и внедрение инноваций, сопряженных с повышенным риском. Это преимущественно небольшая, но достаточно эффективная компания, сформированная в целях апробации, доработки и последующего доведения до промышленного воплощения рисковых нововведений. Характеризуется компания повышенной гибкостью, мобильностью и чрезвычайно высокой активностью, …
-
11 декабря
Как и для чего создаются потребительские кооперативы
Потребительскими кооперативами принято называть добровольные объединения граждан между собой, а также объединения между гражданами и юридическими лицами, созданные для достижения определенных целей (чаще всего, для удовлетворения потребностей в тех или иных товарах и услугах). Нормативно-правовая база, относящаяся к потребительской кооперации, представлена преимущественно отечественным Гражданским кодексом, который содержит общее определение подобных …
Октябрь, 2017
-
22 октября
Что такое ликвидационная стоимость и ее правоприменение
Ведение бизнеса в современных рыночных условиях обязывает предпринимателей быть динамичными и гибкими. Именно поэтому иногда приходится в кратчайшие сроки ликвидировать отдельные основные средства или даже целое предприятие. Вырученные деньги в этом случае направляются на закупку новых, более нужных основных средств или на построение нового бизнеса. В такой ситуации очень важно …
Сентябрь, 2017
-
28 сентября
Порядок ликвидации ООО. Полномочия и задачи ликвидационной комиссии
Современное российское законодательство предусматривает большое количество организационно-правовых форм для юридических лиц, то есть систем, в которых работают те или иные компании. Одной из самых популярных систем является общество с ограниченной ответственностью. Его достаточно просто создать, при этом учредителям предоставляется большой объем самостоятельности, что крайне важно в нынешних экономических условиях. Порядок …
-
28 сентября
Инструкция по созданию офшорной компании согласно российскому законодательству
Налоговая нагрузка на представителей бизнеса является достаточно высокой. Она существенно влияет на прибыль и порой не оставляет средств на развитие. Как итог – собственники бизнеса начинают искать пути снижения расходов на обязательные платежи, один из которых заключается в открытии офшорных компаний. Слово «офшор» переводится как «вне границ». Им обозначаются территории, …
-
28 сентября
Как по современному законодательству заполнить ликвидационный баланс
Ликвидация юридического лица регулируется гражданско-правовым законодательством. Все действия, которые должно совершить руководство организации при ее ликвидации, строго регламентированы, и отступать от них нельзя. Одним из важнейших этапов процедуры является составление ликвидационного баланса. Ликвидационные балансы бывают двух типов: промежуточные и окончательные. Порядок заполнения обоих документов идентичен, различается лишь время их формирования. …
-
27 сентября
Акционерные общества: публичные и непубличные
С первого сентября 2014 г. в России начал действовать закон 05.05.2014 №99-ФЗ. Согласно этому нормативно-правовому акту, все акционерные общества делятся на два вида: публичные и непубличные. Напомним, что ранее АО могли быть закрытыми и открытыми. То есть, само понятие акционерного общества сохраняется, но меняются его типы. Признаки публичных АО Как …
-
27 сентября
Процесс приостановки деятельности индивидуального предпринимателя
Любой бизнес развивается циклично, переживая периоды взлетов и падений. Когда прибыль идет на спад, деятельность практически не ведется, частный предприниматель может на время «заморозить» свою работу и не получать доход. Эта необходимость может быть связана с сезонностью предоставляемых услуг, экономическим кризисом, падением спроса на продукцию и т. д. В данной …
-
27 сентября
Правовое регулирование в области приостановки и запрета деятельности организаций разного уровня и форм организации
Деятельность частных предпринимателей, юридических лиц и общественных организаций затрагивает все важнейшие сферы жизнедеятельности и отрасли народного хозяйства. Как свидетельствует практика, функционирование организаций не всегда осуществляется в соответствии с законом. Довольно часто ими совершаются различные правонарушения. Самые серьезные из них могут приводить к приостановлению или полному запрету ведения дальнейшей деятельности. В …