Главная / Создание и ликвидация / Акционерные общества: публичные и непубличные

Акционерные общества: публичные и непубличные

С первого сентября 2014 г. в России начал действовать закон 05.05.2014 №99-ФЗ. Согласно этому нормативно-правовому акту, все акционерные общества делятся на два вида: публичные и непубличные.

Напомним, что ранее АО могли быть закрытыми и открытыми. То есть, само понятие акционерного общества сохраняется, но меняются его типы.

Признаки публичных АО

Как гласит пункт первый статьи 66.3 российского Гражданского кодекса, публичным называется общество, акции которого размещаются или обращаются в соответствии с условиями, определяемыми законом о ценных бумагах.

Статья 2 Закона «О рынке ценных бумаг» гласит:

  • публичным называется размещение акций и прочих ценных бумаг с помощью открытой подписки, в том числе и на открытых торгах;
  • публичное обращение бумаг означает их предложение любому количеству лиц. Другими словами, нет никаких ограничений на отчуждение ценных бумаг.

Публичные акционерные общества должны иметь правильное название.

Другими словами, в уставе и ЕГРЮЛ указывается название компании и слова «публичное акционерное общество», либо сокращенно ПАО (в сокращенном названии акционерного общества).

Если АО не удовлетворяет указанным выше признакам, оно является непубличным.

Компания, созданная до 01.09.2014 года и отвечающая вышеприведенным условиям, является «по умолчанию» публичным акционерным обществом. Это значит, что фирма имеет все права на открытое размещение своих акций и прочих ценных бумаг.

И все же, для привлечения заинтересованных лиц (например, инвесторов) Центральный банк рекомендует таким компаниям раскрывать информацию о своем типе. При первом изменении устава общества его название нужно привести в соответствие с новыми требованиями Гражданского кодекса. Сделать так нужно по закону №99-ФЗ.

Непубличные АО

В названии непубличного акционерного общества должны быть слова «акционерное общество». То есть специально указывать на то, что организация является непубличной, не нужно. Общество может стать публичным, но для этого в ЕГРЮЛ нужно изменить фирменное наименование.

Как правило, в уставе непубличных АО содержится пункт о преимущественном праве приобретения отчуждаемых акций. Другими словами, акционер, перед продажей своей доли третьему лицу, должен уведомить об этом компанию. Уведомление оформляется в виде письменного извещения.

Извещение должно содержать следующую информацию:

  • число акций, которые акционер намеревается продать;
  • стоимость ценных бумаг;
  • прочие условия продажи.

Если прочие акционеры или общество не выкупит акции в течение 2 месяцев с момента получения извещения, ценные бумаги могут быть проданы третьим лицам, как и планировалось ранее. Уставом компании может быть предусмотрен и более короткий срок реализации преимущественного права, от 10 дней.

Нужно ли изменять правоустанавливающие документы

Изменив название юридического лица в соответствии с ГК, менять правоустанавливающие или иные ранее оформленные документы с прежним наименованием компании не обязательно. Также не нуждаются в перерегистрации юрлица, которые были зарегистрированы до первого сентября 2014 года. Документы, выданные АО до этой даты, сохраняют свою силу.

Это относится не только к правоустанавливающей, но и к разрешительной документации, выдаваемой Росприроднадзором и его территориальными подразделениями. Конечно, компаниям никто не запрещает самим обратиться в соответствующий орган для изменения ранее полученных документов.

Согласно ст. 67.1 п. 5 ГК аудит обязателен для всех АО, публичных и непубличных.

Величина компании при этом в расчет не берется. Фирма должна привлекать независимого аудитора, какой не имеет общих материальных интересов ни с самой компанией, ни с участниками общества. Кроме того, аудит АО проводится по требованию акционеров, которые имеют долю в уставном капитале более 10%.

Подытожим сказанное выше. Публичные акционерные общества размещают свои акции на торгах, выпускают акции в массовое обращение с целью получения инвестиций. Непубличное АО – это как «закрытый клуб», члены которого имеют преимущественное право на покупку отчуждаемых акций.

Компании, зарегистрированные до 1 сентября 2014 года и соответствующие признакам ПАО, считаются таковыми. Перерегистрация правоустанавливающих документов при этом не требуется.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − восемь =